Unix-way → Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD

У каждой UNIX-подобной операционной системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую они создаются исключительно для выполнения каких-то конкретных задач, и из-за этой специализированности разработчики жертвуют другими возможностями. Как ни странно, находятся люди, занимающиеся скрещиванием разнообразных представителей UNIX-семейства. В этой статье рассмотрен один из наглядных примеров такого скрещивания: две самые популярные *nix-системы, Linux и *BSD, сливаются воедино под видом портов Debian GNU/Linux. Любители этой операционной системой занимаются проектами ее портирования, как на NetBSD, так и на FreeBSD.


Debian GNU/NetBSD

Порт Debian GNU/NetBSD разработан для двух типов семейств процессоров — i386 и alpha. Благодаря тому, что NetBSD славится своей работоспособностью на практически любом железе (в отличие от Linux'а), одной из главных достопримечательностей Debian GNU/NetBSD является наиболее обширный выбор платформ, на которых может запускаться Debian-система. Так, например, NetBSD версии 1.6 доступна для 36 платформ, а из этого вытекает и основное предназначение Debian GNU/NetBSD — это идеальное решение для работы с любимой Debian GNU/Linux на какой-либо необычной платформе (будь то хоть старинный Digital VAX), где запустить Linux (или даже другую *BSD-систему) возможности нет, а потребность слишком велика. Установив ее на «необычную» платформу, поклонники ОС Linus'а Torvalds'а, привыкшие к миру GNU программного обеспечения, получат шанс наслаждаться привычными программами, запущенными на ядре NetBSD (т.е. получается полная противоположность Linux-дистрибутиву, где присутствующие *BSD-порты, которые, возможно, не нравятся линуксоидам, работают на Linux-ядре).

Особенно радует последняя причина, по которой нужно выбрать Debian GNU/NetBSD, представленная на ее сайте: «Because we can» («Потому что мы можем»). Тонкий и чувственный юмор *nix-оидов «для своих» прослеживается и здесь, а это не может не порадовать «своих».

Сайт: www.debian.org/ports/netbsd/

Вывод: Debian GNU/NetBSD наилучшим образом подходит для запуска Debian GNU/Linux на платформе, не поддерживаемой Linux'ом.

Debian GNU/FreeBSD

Порт Debian GNU/FreeBSD делится на версию, основанную на GNU C library (Glibc), и на версию, основанную на BSD C library (libc5).

Первая предоставляет пользователю возможность окунуться с головой в мир GNU, который работает (естественно, благодаря Glibc) на ядре (и связанных с ним утилит) операционной системы FreeBSD. Порт приспособлен исключительно к архитектуре i386. Портирование Glibc на ядро FreeBSD совершил Bruno Haible (подробнее об этом можно почитать на сайте www.haible.de/bruno/gnu-freebsd/). Существует публичный APT-репозиторий, где основной установочный tarball можно дополнить другими пакетами.

Вторая версия состоит из ядра FreeBSD (и связанных с ним утилит), родной для *BSD-систем библиотеки C и нескольких специфических утилит, привязанных к «обычному» виду Debian GNU/Linux; работает на x86-процессорах от Intel. Основную часть портирования взял на себя Nathan Hawkins. К сожалению, в данный момент работа над libc5-based Debian GNU/FreeBSD приостановлена (частично из-за того, что публичная копия была уничтожена по не зависящим от разработчиков причинам — сгорел сервер).

Единственным видимым отличием двух этих версий является использование различных библиотек языка программирования C (в первой взята ее версия для Linux'а, а во второй — для *BSD) для непосредственного портирования Debian GNU/Linux на FreeBSD-ядро.

Сайт: www.debian.org/ports/freebsd/

Вывод: Debian GNU/FreeBSD рассчитан, в первую очередь, на тех, кого чем-либо не устраивает Linux-ядро, но полный переход на FreeBSD также по каким-либо причинам не может быть осуществлен (например, отсутствие необходимых Linux-приложений в *BSD-портах).

Источник
  • avatar
  • itshnic
  • 1803
  • +6
  • 11 декабря 2010, 20:51

Комментариум (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
avatar

Petunya

  • 12 декабря 2010, 11:03

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Картинка зачетная))), а за пост спасибо.
+
+1
avatar

itshnic

  • 12 декабря 2010, 14:42

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Тоже нравится из трех собрал получилось так )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.