Unix-way → Выбираем приложение Медиа-центр для GNU/Linux, Windows, MacOS

В топике пойдет речь о приложениях «Медиа-центр» под разные платформы, но т.к. я пользователь Debian, то акцент будет именно на GNU/Linux. Так же в топике присутствует две операционые системы «Linux» для организации «Медиа-центра» из коробки.

Давайте определимся что это такое:

«Media Center (Медиа-центр) — приложением для проигрывания мультимедиа контента (музыки, изображений, потокового телевидения, подключения различных приложений, дополнений) на домашнем медиацентре. Имеет так называемый «10-футовый дизайн» пользовательского интерфейса, т.е. элементы управления достаточно велики, чтобы увидеть надписи на них с трехметрового расстояния.»

И так подборка из шести таких «приложений» ожидает под катом.

XBMC Media Center


XBMCНаверное, самый популярный из свободных приложений а-ля Media Center, за который знаю многие. В последнем релизе представлена новая системой дополнений — скинов, плагинов, визуализации, дополнений для XBMC. Это несомненно плюс данному «центру», его очень легко установить и просто пользоваться.




Видео ↓



Установка

Развернуть ↓
Установка XBMC на Debian

Добавляем репазиторий debian-multimedia, если уже есть, то пропускаем.
# echo "deb ftp://ftp.debian-multimedia.org squeeze main non-free" | tee -a /etc/apt/sources.list && apt-get update

Устанавливаем
# apt-get install xbmc


Установка XBMC на Ubuntu, LinuxMint

Добавляем репазиторий и обновляем кеш
$ sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc && sudo apt-get update

Устанавливаем
$ sudo apt-get install xbmc


Установка XBMC на Arch, Mandriva, openSUSE, Fedora, Foresight

Обратитесь к странице официального руководства
http://wiki.xbmc.org/index.php?title=Installing_XBMC_for_Linux


Установка XBMC на Windows



Установка XBMC на MacOS (OSX – OSXPPC)



Apple TV

Обратитесь к официальной странице руководства
http://wiki.xbmc.org/?title=XBMC_for_Mac_on_Apple_TV


Установка на Live-flash



Исходный код/Source Code


Клонирование с github
$ git clone git://github.com/xbmc/xbmc.git



Moovida


MoovidaИмеет два интерфейса — один оптимизированный для управления файлами, другой оптимизирован для поиска и воспроизведения медиафайлов на телевизоре или компьютере. Подключение компьютера к телевизору с помощью простой HDMI, VGA или S-Video кабеля и аудиокабеля. Прошли те дни когда требовалась загрузка дополнительных приложений, плагинов и программ для поддержки всех ваших файлов, для видео и музыки поддерживая все, от наиболее распространенных MOV, AVI и MP3 файлов до менее известных как VORB, OGG и FLAC.

Новый интерфейс «Moovida Immersed», отображает содержимое видеоархива в виде 3D-стены, составленной из обложек дисков. Пользователь может изучать доступные медиа-файлы, выводить на дисплей подробную информацию о фильме (год выпуска, фамилия режиссера и исполнителей главных ролей, жанр, продолжительность и др.), просматривать избранные фрагменты и даже воспроизводить весь фильм целиком в окне встроенного проигрывателя. Данные о фильмах и музыке беруться из базы данных Moovida.


Видео ↓





Установка

Развернуть ↓
Установка Moovida на Ununtu, LinuxMint

$ sudo apt-get install moovida


Установка Moovida на Debian
# apt-get install moovida


Установка Moovida на Windows



Установка на другие дистрибутивы

Насчет того есть ли пакеты под другие дистрибутивы не знаю, если что пишите добавлю в топик.


Boxee


BoxeeBoxee основан на XBMC, очень прост в использовании, достаточно стабильным и имеет массу приложений. Чтобы стать пользователем Boxee, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта и скачать программу. Основное отличие от XBMC — использование потокового видео, интегрирована поддержка Netflix, MLB.TV, Comedy Central, Pandora, Last.fm, YouTube, Hulu, Flickr, TV.com, Blip.tv и IGN. Помимо этого умеет держать связь с социальными сетями twitter, facebook, friendfeed и позволяет в режиме реального времени сообщать интернет-аудитории о просматриваемых новинках.

Особенностью Boxee является возможность загрузки torrent файлов из сети через встроенный BitTorrent клиент с последующим просмотром. Boxee имеет встроенный RSS-ридер, возможность дистанционного управления посредством пульта, устройств Apple iPod Touch и iPhone. Имеется удобный инструментарий поиска хранящихся на диске компьютера данных, умение работать через прокси и обилие настроек (как аудио/видео, так и самой программы).

Немного офтопа в тему, устройство «Волшебная коробочка Boxee» ↓
Пусть Boxee Box еще нельзя назвать совершенным, но это намного более «отполированный» продукт, нежели Google TV. И если вы никогда не пользовались Boxee до этого или перешли на него с WD TV, Popcorn Hour или даже Apple TV, вы будете просто в восторге. Однако пользователям десктопного Boxee или даже XBMC следует все же немного подождать, пока его программное обеспечение созреет до уровня настольной версии.






Плеер основан на чипе Intel CE4100, оборудован HDMI, также имеет оптические и RCA выходы, два USB 2.0 порта, SD-ридер и 100мбит LAN. Также в устройство встроен 802.11n адаптер. Поставляется с 130 готовыми к установке приложениями. Подробнее на страничке продукта.

Цена девайса составляет $179.85 на amazon-е



Видео ↓



Установка Boxee

Развернуть ↓

MacOS ,Ubuntu Linux, Microsoft Windows, AppleTV, Boxee Remote Control для Apple iPod Touch, iPhone

  1. Переходим на страницу загрузки

  2. Выбираем дистрибутив
  3. Регистрируемся
  4. Активируем аккаунт по ссылке которая пришла на email
  5. Нажимаем «Download»
  6. Устанавливаем скачанный пакет/инсталлер

Можно при желании заполнить свой профиль от Boxee на странице проекта www.boxee.tv

Исходный код/Source Code

Скачать | Source Code


Element OS



Element OSElement OS — свободная операционная системы для организации домашнего кинотеатра или медиа-центра на компьютерах и приставках. Основан на Xubuntu, поддерживает репозитории Ubuntu, использует менеджер управления пакетами APT. В дистрибутив входят все необходимые программы для передачи любых форм веб-контента, позволяет управлять своими собственными библиотеками мультимедиа файлов, включает инструменты для загрузки этого самого контента.

Разработчики включили много популярных приложений, каждое из них адаптировано к так называемому «10-футовому интерфейсу», включает Firefox, Pidgin Messenger, XBMC Media Center, VLC Media Player, Brasero, BitTorrent-клиент. Также доступны различные онлайн-сервисы, такие как Hulu, Cooliris, Boxee, Clicker, Amazon, Youtube XL, и многое другое.

GNU + Linux + Debian APT + Xubuntu = Element OS.
Element OS

Видео ↓





GeeXboX


GeeXboXGeeXboX — свободный с открытым исходным кодом «Медиа-центр», дистрибутив разработан для различных девайсов и обычных десктопов, основанный на Enna media center о котором чуть ниже. GeeXboX не просто приложение, это полноценная операционная система предназначена для полноценной установки на HDD, но так же может быть запущен с LiveCD или с USB, SD/MMC карт, есть даже инсталлер для Win32 о работе которого лично мне ничего не известно, возможно это что-то вроде wubi. Легкий linux дистрибутив, предназначен для одной цели — внедрить все основные мультимедийные приложения, чтобы превратить ваш компьютер в HTPC (Home Theatre Personal Computer). GeeXboX работает на платформах: x86, PowerPC, ARM и различных девайсах.



Enna Media Center


EnnaПриложение для организации мультимедиа-центра, поддерживается навигация по коллекции мультимедиа, аудио, видео, просмотр фотографий и создания слайдшоу, получение подробностей о локальных медиа-файлах через online-сервисы, создание единой базы данных по имеющемуся контенту с момощью SQLite. Кроме мультимедиа в Enna предусмотрены средства для поддержания базы электронных книг и системных настроек, поддерживается проигрывания DVD. Вывод видео может производиться с использованием таких методов рендеринга, как Frame-Buffer, X11 и OpenGL, с задействованием механизмов акселерации XVideo, VDPAU и возможностей аппаратного декодирования видео карт nVidia.

Для воспроизведения в Enna используется библиотека libplayer, выступающая в роли бэкенда к MPlayer, Xine, VLC, GStreamer. Интерфейс использует библиотеки Enlightenment.

Видео (Enna Media Center) ↓



Статья на WIKI | нет
Офф.сайт | enna.geexbox.org/
Скачать | enna.geexbox.org/download.html

Собрать Enna в debian 6 не получилось из-за череды зависимостей, после получасового мучения забил на это, наверно руки мои еще не выровнялись. Если кто поставит отпишитесь пожалуйста.
  • avatar
  • makenskiy
  • 18067
  • +19
  • 06 марта 2011, 13:38

Комментариум (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
avatar

vnuk

  • 07 марта 2011, 19:07

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Добавил бы хоть один виндовый.
Киберлинк ДВД 10 например, во
s48.radikal.ru/i120/1103/1f/d4dccfe26478.jpg
+
+5
avatar

makenskiy

  • 07 марта 2011, 19:22

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Я бы с радостью, но
1. размер топика и так превысил ожидаемый
2. делался для unix-way, и тут не были бы уместны чисто виндовые
3. XBMC, Moovida, Boxee под винду
+
+3
avatar

vnuk

  • 07 марта 2011, 19:36

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Да не обращай внимания, я так… побухтеть))))
+
+4
avatar

makenskiy

  • 07 марта 2011, 19:39

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Потом время будет погуглю, сделаю пост о виндовых «Центрах»
+
+2
avatar

vnuk

  • 07 марта 2011, 19:44

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Вот я скрин и залил на радикал, вот еще превью с него, может пригодится?
[URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1103/1f/d4dccfe26478.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/1103/1f/d4dccfe26478t.jpg[/IMG][/URL]
+
+3
avatar

makenskiy

  • 07 марта 2011, 19:54

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Привьхи надо в качестве html, а не bb ставить на бубне :)
+
+4
avatar

vnuk

  • 07 марта 2011, 20:15

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
А я не ставил целью поставить, я ставил цель до тебя донести, а как ставить ты лучше меня знаешь))))
ну все равно спасибо, буду знать.
+
0
avatar

Anonymous

  • 05 марта 2013, 15:28

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Какой это к черту unix-way?
+
0
avatar

makenskiy

  • 05 марта 2013, 18:22

  • Warning: Smarty error: unable to read resource: "cmtedit_button.tpl" in /home/makenskiy/www/itbuben.org/public_html/engine/lib/external/Smarty-2.6.19/libs/Smarty.class.php on line 1092
Какого черта сдесь делает этот комментарий?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.