Games → Pro-геймеры будут рады! Обзор геймерской клавиатуры ThunderX3 TK40


Мы продолжаем двигаться по линейке клавиатур ThunderX3. В прошлом году мы успели познакомиться с моделью начального уровня TK15 и двумя моделями среднего уровня, TK25 и TK30, а сейчас время разобраться и с топовыми клавиатурами — TK 40 и TK 50. Первой из них рассмотрим TK40.
Комплектация

Людей встречают по одежке, а клавиатуры — по коробке. И надо отдать должное, коробка ThunderX3 TK40 оформлена очень информативно. Взял ее с полки магазина, пробежался глазами — и все ключевые особенности уже понятны. Правда, нет ни дверцы, ни даже прозрачной вставки, так что рассмотреть клавиатуру (хотя бы фрагментарно) без вскрытия коробки не получится.

Внутри в аккуратном защитном чехле сама клавиатура и аксессуары — съемная подставка под запястья и комплект сменных клавиш (WASD и стрелки) с ключом, облегчающим их извлечение. Забавно, что многие производители дешевых геймерских клавиатур красят сменные клавиши в красный или оранжевый: мол, так стильно и модно — игровая клавиатура же! А те, кто делают реально грамотные продукты, не акцентируют особого внимания на расцветке. ThunderX3 как раз относится ко вторым: сменные клавиши в TK40 не красные, а серебристые. Они выделяются на общем черном фоне, но очень умеренно.



Дизайн и конструкция

Дизайн — это то, за что TK40 будут хвалить настоящие геймеры. Никакой вычурности, ничего лишнего, только плоская металлическая подложка и возвышающиеся над ней полноразмерные клавиши. По таким канонам выполнены известные и даже культовые клавиатуры вроде Logitech G810 Orion Spectrum, Razer BlackWidow X Chroma и Kingston HyperX Alloy FPS. И это логично, ведь в настоящей игровой клавиатуре, как в любом рабочем инструменте, не должно быть ничего лишнего.

Профиль корпуса ThunderX3 TK40 клиновидный, задняя часть выше передней. В то же время ряды клавиш посажены волной. Сделано это явно с четом эргономических исследований, а как результат — удобно не только играть, но и набирать большие тексты.

Кстати, если посмотреть в профиль, то покажется, что корпус TK40 состоит как бы из двух частей, но это не так. Просто пластиковое основание сверху накрыто металлической пластиной, а проходящий на стыке между ними световод выступает в роли визуального разграничителя.
На нижней поверхности размещены пять резиновых упоров, которые в совокупности с металлической подложкой приличной массы (клавиатура весит почти 2 килограмма!) наделяют устройство потрясающей устойчивостью и стабильностью. Даже в очень динамичных шутерах TK40 лежит ровно и не перемещается по столу, насколько бы ни были резкими движения руки.

В задней части предусмотрена пара откидных ножек, с помощью которых наклон корпуса клавиатуры можно увеличить еще больше.
О блоке индикаторов особо говорить нечего. Разве что можно отметить, что стандартный набор из трех диодов NumLock, CapsLock и ScrollLock дополнен диодом блокировки клавиши Win.

Символы на клавиши не нанесены, а просто просвечивают изнутри наружу. Так что даже если вам не нужна подсветка, лучше все же ее не отключать. Производитель отмечает, что клавиши покрыты «слоем «долгоиграющего» ультрафиолета», что дает большую защиту от стирания покрытия.


Характеристики

Характеристики устройства традиционно приводим таблицей.

Тут следует остановиться на нескольких моментах. ThunderX3 TK40 поддерживает технологию Anti Ghosting, однако она реализована не по всей площади. Свободен от залипаний блок из 26 клавиш, образованный четырехугольником между клавишами Tab, левым Ctrl, пробелом и клавишей T. Также в этот блок входят стрелки. Кнопками всего этого блока можно пользоваться одновременно и не бояться, что какое-то из нажатий не распознается. Кажется, не в последнюю очередь это достигается за счет 32-битного процессора.
Другая особенность ThunderX3 TK40 — водозащищенное исполнение. И хотя на нижней панели нет специальных отверстий, дренаж действительно работает — мы проверили.

Раскладка

Здесь некий микс. С одной стороны, имеем двухэтажный Enter и длинные Shift’ы с обеих сторон, но с другой стороны правые Alt и Ctrl разделены клавишами Fn и кнопкой переключения режимов подсветки, клавиша контекстного меню упразднена, а Backspace сильно урезан — его размеры точно такие же, как у всех клавиш верхнего ряда.

Однако никакого привыкания такая раскладка не требует. Даже если днем вы работаете на ноутбуке с плоскими клавишами, а вечером выпускаете пар в играх с TK40, переход с одного компьютера на другой не повлечет никаких проблем или ошибок в попадании по клавишам.
TK40 позволяет регулировать громкость звука или вовсе его отключать, для этого служат сочетания клавиш Fn+F9-F11. Сочетания Fn+F1-F8 закреплены за макромандами, а на сочетания клавиш Fn+1-3 повешены функции переключения трех профилей с настройками драйвера. Переход с одного профиля на другой клавиатура подтверждает миганием подсветки.

В остальном в раскладке TK40 особенностей нет.

Подсветка и драйвер

Драйвер для TK40 нужно качать с официального сайта. Он представлен, фактически, одним окном, а доступные функции запрятаны или в выпадающие меню, или в дополнительные вкладки. Получается громоздко, но функциональность от этого не страдает.
Драйвер TK40 точь-в-точь такой же, как в TK30, так что не будем повторно описывать все его возможности. Хотя скриншоты приводим повторно дабы освежить в памяти интерфейс драйвера.
Подсветка клавиатуры настраивается в широченных пределах: можно выбрать один из 16 миллионов оттенков. Но для быстрой смены самых ходовых цветов разработчики предусмотрели отдельную клавишу — она размещена в нижнем ряду между клавишами Fn и правым Ctrl. Эта клавиша последовательно переключает цвета: пользовательский -> синий -> зеленый -> красный -> желтый -> бирюзовый -> фиолетовый. Клавиши Page Up и Page Down в сочетании с Fn регулируют яркость подсветки, всего доступно четыре уровня: выключено, 33%, 66% и 100%.
В TK40 подсвечены не только клавиши, но еще и торцы (боковые и задний). Ночью очень интересно наблюдать на столе свечение в области заднего выреза — в месте, откуда отходит кабель.

В работе и играх

Несмотря на то, что в TK40 свитчи не чисто механические, а гибридные, в играх получаешь ровно тот уровень тактильной связи, который ожидаешь получить. Разве что четкость нажатия в конце хода могла бы быть и повыше — момент срабатывания скорее оцениваешь на слух, чем тактильно. Однако, в какой-то степени это — придирки или даже, скажем, «индивидуальные особенности восприятия».
Нельзя говорить о том, что эта клавиатура заточена под какой-то конкретный жанр. Нет, с ней одинаково комфортно и в RTS, и в FPS, и в Action. Пригождается здесь и возможность быстрой смены профилей — как раз для разных игр, чтоб не лезть лишний раз в настройки драйвера. В RPG/MMORPG да и прочих играх, где предусмотрены заклинания/комбо или активная работа с картой/инвентарем, как раз в тему макро-клавиши. Правда, не сказать, что базовая настройка, когда макрос вызывается с зажатой клавишей Fn, удобна, но раз уж выделенных клавиш макрокоманд нет, то на помощь выходит драйвер.
В рутинной работе с пакетом офисных программ и графическими редакторами все идеально. Единственное, что может потребовать привыкания — это укороченный Backspace.

Заключение

TK40 — отличная геймерская клавиатура. Лучшая из всех моделей ThunderX3, которые нам удалось протестировать за все время. Она отлично сбалансирована как по цене, так и по возможностям. Примененные в конструкции гибридные переключатели по тактильным ощущениям вплотную подобрались к обычным механическим свитчам, а драйвер позволяет очень гибко настроить девайс, начиная подсветкой и заканчивая функциональностью клавиш.
  • avatar
  • Labs
  • 38
  • 0
  • 27 октября 2017, 06:53

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.