Железо → Настоящая механика! Обзор геймерской клавиатуры ThunderX3 TK50 с синими механическими переключателями


В разное время мы протестировали почти все игровые клавиатуры под брендом ThunderX3: от самой бюджетной TK15 до TK40 с гибридными свитчами. Дело оставалось за флагманской моделью TK50 с механическими переключателями, и вот она добралась до нашего тест-лаба. Это значит, что самое время делиться своими впечатлениями.
Несмотря на то, что ThunderX3 TK50 не работает с драйвером и не позволяет регулировать подсветку, именно ей отводится роль флагмана. Как так получилось? Все очень просто: только в TK50 устанавливаются полноценные механические переключатели. Увы, производители не говорят, какие именно свитчи используются, но в некоторых источниках упоминаются Kailh. Это качественные переключатели, успешно конкурирующие с более раскрученными Cherry MX.
Для TK50 доступны синие, черные, коричневые и красные переключатели, но нам досталась модель с синими, тактильными и кликающими. Ну а коль скоро это ключевая особенность клавиатуры, то с описания свитчей и начнем.

Синие переключатели работают именно так, как им и положено. Небольшое усилие, легкое нажатие, и в конце – четкий и звонкий клик. В работе TK50 с такими свитчами просто идеальна, текст набирать в Word или Excel, а уж тем более в месенджерах – одно удовольствие.

Обратная сторона синих переключателей – громкая работа. При быстром наборе текста клавиатура шумит не хуже печатной машинки. Так что если вы присматриваете клавиатуры для работы, например, в «оупенспейсе», то лучше выбрать версию на тихих красных свитчах.
Что же касается игр, то для них TK50 подходит лучше любой «мембраны». В RTS и Action – все на высоком уровне. Но в FPS выраженный щелчок мешает быстро нажимать на одну кнопку много раз, когда стреляешь очередями. Впрочем, тут все дело привычки.

Дизайн клавиатуры – минималистский, очень приятный глазу. Корпус – компактный, как в профессиональных моделях более раскрученных производителей. Большая часть корпуса выполнена из пластика, а сверху он накрыт алюминиевой панелью толщиной 0,7 мм. Это идет не только плюсом к внешнему виду, но еще и добавляет прочности.

TK50 весит 1,7 кг, на нижней панели предусмотрено четыре резиновых ножки. Поэтому клавиатура очень устойчива на столе и даже при резких движениях рук практически не перемещается.

Заключенный в очень толстую тканевую оплетку кабель USB отходит ровно от центра корпуса. Длина его стандартная – 1,8 м, а сам штекер, по игровым канонам, позолочен.
При необходимости, клавиатуре можно придать наклон за счет ножек на нижней панели.
В комплект поставки также входит присоединяемая опора под запястья. Она пригодится при активной работе с текстом, но игрокам такие накладки, как правило, только мешают. Тем не менее наличие съемной подставки в комплекте – несомненный плюс.
ThunderX3 TK50 поддерживает важную для геймера технологию Anti Ghosting, но, как и в других клавиатурах производителя, она охватывает не все клавиши, а только 26 наиболее часто используемых. Из других технических характеристик клавиатуры можно отметить наличие 32-битного процессора Holtek и высокую частоту опроса порта — 1000 Гц. Впрочем, у конкурентов все это тоже есть.
Зато у них нет столько режимов работы подсветки! В TK50 их, вдумайтесь только, 12! Для управления подсветкой задействовано несколько сочетаний клавиш. Fn+12 переключает режимы, Fn+стрелки вверх-вниз регулируют яркость, сочетания Fn+Pause и Fn+PrintScreen меняют скорость мерцания.
Жаль только, что стандартный синий цвет подсветки никак не сменить. Храдкорным геймерам больше по нраву цвет экстрима – красный, ну я для работы логичнее использовать белый. Но в TK50 выбирать цвет подсветки не приходится.
Верхний ряд F-клавиш в сочетании с Fn выполняет мультимедийные задачи, а комбинация Fn+Win позволяет заблокировать клавишу Windows, чтобы игры не вылетали при ее нажатии.

Раскладка клавиш стандартная. Такая же используется, к примеру, в недавно протестированной нами модели TK40. Но за счет механических свитчей работать с TK50 все же комфортнее, чем с TK40.


Итоги

ThunderX3 TK50 определенно удалась. Во-первых, это одна из самых доступных клавиатур с механическими переключателями. К тому же она очень хорошо выглядит, практически мертво лежит на столе и имеет стандартную (читай, удобную) раскладку.
Увы, драйвера нет, поэтому ни записывать макросы, ни менять профили у вас не получится. Множество режимов подсветки – это хорошо, но в реальности используются только два: «Вкл» и «Выкл». А вот возможность изменения цвета была бы точно не лишней, тем более что в TK40 она предусмотрена.
Но плюсы все же перевешивают, и поэтому мы смело рекомендуем TK50 тем, кто намерен всерьез заняться киберспортом. Только подберите именно те свитчи, которые лучше подходят вашему стилю. Благо, такая возможность имеется.
  • avatar
  • Labs
  • 31
  • 0
  • 28 ноября 2017, 14:11

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.