Железо → Тестируем «экстремально доступный» блок питания Huntkey CP-400H


Блок питания Huntkey CP-400H – это как раз из тех моделей, про которые обычно говорят «один из самых недорогих в своем сегменте», «ультрабюджетный» или «экстремально доступный». В целом, так оно и есть, однако даже среди подобных продуктов существуют четко определенные качественные границы, переходить которые производителям крайне не рекомендуется, иначе можно подпортить себе репутацию всерьез и надолго. Поэтому наша сегодняшняя задача определить, насколько качественно для своей цены проработан и изготовлен Huntkey CP-400H, а также для каких компьютеров этот блок питания подходит.

Конструкция

Конструкция Huntkey CP-400H, понятное дело, лишена особых изысков, но до тотальной экономии, что очень радует, дело не дошло. Корпус изготовлен из обычного неокрашенного металла, но вентилятор прикрыт металлической сеточкой.

40-сантиметровые провода прямо указывают на то, что для сборки компьютера с таким блоком питания лучше не замахиваться на корпуса Full Tower и ограничиться мейнстримовым Midi Tower. В них вы точно сможете дотянуть провода до любых разъемов. Правда, получится ли их проложить аккуратно, скрытым способом за боковой панелью, будет уже зависеть от множества факторов: компоновки самого корпуса, типоразмера материнской платы, габаритов видеокары и т.д.


Что касается набора разъемов, то он выглядит так:

шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 40 см;
шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 40 см;
шлейф: PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт., 40 см;
шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см;
шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.

Как видим, несмотря на свою «бюджетность», Huntkey CP-400H подходит для применения в компьютере с одной видеокартой среднего уровня. Например, Nvidia GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 570. Это вполне хороший игровой уровень, особенно что касается второй видеокарты.

Внутри Huntkey CP-400H никаких откровений: используется классический высокочастотный преобразователь с диодными сборками на выходе. Для охлаждения конструкции применяется 120-миллиметровый вентилятор с втулкой скольжения вместо подшипника.

Главное в этой ситуации тот факт, что монтаж выполнен аккуратно, элементы основных фильтров присутствуют на своих местах, а общее качество электролитических конденсаторов дает надежды на их длительную беспроблемную работоспособность.


Тестирование

Если изучить наклейку, то становится понятно, что, несмотря на число 400 в названии модели, гарантированная долговременная мощность составляет 300 Вт.

В целом, этого с запасом хватит для питания среднестатистического компьютера офисной-мультимедийной (и даже игровой!) конфигурации, однако на удивление потенциал модели оказался не завышенным, а даже немного заниженным. По кросс-нагрузочным характеристикам видно, что напряжения остаются стабильными практически во всех областях, и только в одном уголке линия 12 вольт немного проседает. Это смело можно не брать в расчет, т.к. реальные системы никогда не заходят в эту область энергопотребления, да и сам участок даже не оговорен стандартом АТХ.

Примечателен тот факт, что даже при длительной отдаче мощности на уровне 400 Вт основные компоненты Huntkey CP-400H не разогреваются свыше 60...70 градусов по Цельсию. Это абсолютно безопасная температура, не угрожающая выходом из строя. Во многом хороший отвод тепла обусловлен не высокой эффективностью, которая здесь лишь приближается к 80%, а внушительными оборотами вентилятора. Даже на холостом ходу лопасти кулера вращаются на частоте 1100 оборотов в минуту, с практически линейным ростом уже после 100 Вт до 1800 оборотов. Получается не слишком тихо, зато абсолютно безопасно в плане перегрева.

Заключение

В целом, у нас сформировалось вполне положительное мнение. Блок Huntkey CP-400H можно смелом использовать для сборки недорогих компьютеров: как обычных, так и игровых – с одной видеокартой среднего уровня. Более того, даже на недокументированной мощности 400 Вт блок питания длительно работает без каких-либо намеков на выход из строя. Получается и дешево, и вполне надежно. И такое сочетание возможностей целиком и полностью покрывает потребности целевой аудитории.
  • avatar
  • Labs
  • 91
  • 0
  • 27 декабря 2017, 16:34

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.