Железо → Для работы с цветом и графикой: тестируем 31,5-дюймовый монитор Philips 328E


Многим пользователям сложно привыкнуть к масштабу современных мониторов. При диагонали 27 дюймов и разрешении 4K значки в системе мелкие – если есть проблемы со зрением, работать весьма дискомфортно. Учитывая этот нюанс, компания Philips решила производить большие мониторы на матрицах Full HD. Представить разрешение 1920 х 1080 точек на 31,5-дюймовой панели довольно сложно. Можем предположить, что элементы интерфейса будут достаточно крупными – то, что нужно для удобной работы. Производитель обещает расширенный цветовой охват, что позволяет использовать монитор для профессиональной работы с цветом и графикой. Приступим к обзору и посмотрим, как Philips удалось реализовать заявленные возможности.
Внешний вид

Монитор выглядит современно: дизайн не назовешь безрамочным, но окантовка вокруг дисплея узкая. Корпус выполнен из черного глянцевого пластика. Дисплей фиксируется на изящной подставке с коротким основанием и тонкими изогнутыми ножками. В нижней части экрана видим логотип производителя и светодиодный индикатор.

В комплект поставки входит компактный внешний блок питания, длины кабеля достаточно, чтобы разместить его под столом.
С помощью подставки можно регулировать угол наклона дисплея. Менять высоту не получится, переводить монитор из альбомной в портретную ориентацию тоже – впрочем, такому большому дисплею это ни к чему. Philips 328E оборудован тремя интерфейсными разъемами: D-Sub, DisplayPort и HDMI. Его без проблем можно подключить к любому, даже видавшему виды компьютеру. Кроме того, предусмотрены типовые выходы 3,5 мм, которые позволяют подсоединять к дисплею наушники и источники звука к встроенной аудиосистеме.


Комплектация

Монитор прибыл к нам в большой коробке. Весит он немного, поэтому со сборкой несложно справиться одному. Комплект поставки включает CD с драйверами и руководство пользователя.

Есть все необходимые кабели: HDMI, D-Sub и аудиокабель.


Технические параметры монитора следующие:


Меню и встроенные динамики

Для настройки монитора предусмотрен удобный джойстик на тыльной панели. Меню стандартное — как в большинстве современных дисплеев Philips. В нем можно настраивать яркость, контрастность, гамму, цветовую температуру. Встроенные динамики вряд ли подойдут для прослушивания музыки – баса почти нет. А вот для просмотра видеороликов и озвучки презентаций они сгодятся – не придется каждый раз включать внешние колонки.

В работе

Начнем тестирование монитора с цветового охвата. Он впечатляет: совпадение с палитрой sRGB – 100%, с AdobeRGB – 85%.

Можем смело заявить, что такие значения не всегда по зубам гораздо более дорогим устройствам – монитор подойдет для профессиональной работы с цветом и графикой.
Точность цветопередачи нареканий не вызвала – ни по одному цвету мы не заметили отклонений, превышающих три единицы DeltaE. Большинство значений и вовсе не выходят за рамки эталонных двух единиц.
Максимальная яркость составила целых 320 кд/м2 вместо заявленных 250 кд/м2!


Контрастность примерно в два раза ниже обещанного значения, но это обычное дело. При просмотре фильмов и в играх дисплей проявил себя отлично, мы отметили хорошую проработку темных сцен. Углы обзора широкие как по вертикали, так и по горизонтали. Время отклика 10-15 мс стандартно для панели VA – с современными играми проблем у монитора не возникнет.
Выводы

Philips 328E нам понравился: матрица Full HD в современном оформлении проявила себя на крепкую «пятерку»: цветопередача реалистичная, цветовой охват – лучше не придумаешь. Большое пространство рабочего стола с крупными интерфейсными элементами позволяет работать с комфортом. Сравнительно небольшое время отклика дает возможность использовать монитор для игр.
  • avatar
  • Labs
  • 26
  • 0
  • 27 сентября 2018, 12:52

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.