Железо → Для комфортного гейминга: тестируем игровой монитор AOC G2790PX


Компания AOC, один из ведущих производителей мониторов для домашнего и офисного использования, профессиональных дисплеев для работы с цветом и графикой, а также игровых устройств, сравнительно недавно представила серию геймерских мониторов AGON. Сегодня в линейку входит более десятка моделей, которые подойдут как для любителей-геймеров, так и для киберспортсменов, которые не пропускают ни одного чемпионата. Наилучший вариант для профессионалов – дисплей на матрице TN для максимально плавного и комфортного геймплея. У нас появилась возможность оценить именно такую модель на практике. Встречайте — AOC G2790PX.

Внешний вид и конструкция

На первый взгляд, дизайн G2790PX ничем не выдает его геймерскую сущность – перед нами лаконичная классика. Но при ближайшем рассмотрении замечаем ярко-красную окантовку нижней панели и прорезь в ножке подставки такого же цвета – верный признак игрового дисплея. За счет узких рамок и без того большое рабочее пространство визуально увеличивается. Основание подставки декорировано рисунком из концентрических кругов.
Монитор построен на матрице TN, частота обновления впечатляет – имеем целых 144 Гц. Дисплей поддерживает технологию ShadowControl, которая автоматически осветляет слишком темные участки изображения – не заметить противника невозможно.
Как и у большинства мониторов AOC, подставка у G2790PX трансформируемая.

Она позволяет наклонять дисплей вниз на 3,5 градуса, вверх — на 19,5 градусов, поворачивать вправо и влево на угол до 45 градусов, а также менять его высоту в пределах 13 см. Предусмотрен еще один бонус – режим pivot, позволяющий переводить экран из альбомной в портретную ориентацию.

В результате геймер может настроить положение дисплея, как ему удобно: спина и глаза не устанут, даже если сидеть за компьютером сутки напролет.
При необходимости подставку-трансформер можно заменить на простую подставку с креплением VESA 100 мм. Монитор оборудован четырьмя видеовходами: D-Sub, DisplayPort 1.2 и парой HDMI 1.4.

Они расположены в вырезе задней панели и направлены вниз.

Предусмотрен и встроенный USB-хаб с портами USB 3.0, один из которых предназначен для подзарядки мобильных устройств.

Комплект поставки

В комплект поставки входит кабель 1,8-метровый кабель HDMI, кабели питания, звуковой кабель, а также USB-кабель для встроенного разветвителя.

Если вы намерены использовать в качестве видеовхода D-Sub, придется приобрести соответствующий кабель – в коробке мы его не обнаружили. Традиционно в комплектацию включены пользовательская инструкция и CD с программным обеспечением.
Технические параметры



Особенности настроек и динамики

Меню стандартно для аналогичных игровых мониторов AOC. Для его вызова используется джойстик на тыльной панели.

В меню можно настраивать общие параметры: яркость, контрастность, гамму, цветовую температуру, а также игровые фишки: ShadowControl, Overdrive и Input Lag. Управление показалось нам вполне удобным: джойстик понравился гораздо больше механических и сенсорных кнопок. Глубокого баса от встроенных динамиков ожидать не стоит, но для просмотра роликов во время кофе-брейка они вполне подойдут. Да и вряд ли найдется геймер, который предпочтет встроенную акустику любимой гарнитуре.

Тест

Цветовой охват AOC G2790PX составляет 97% палитры sRGB и 73% пространства AdobeRGB.

Точность цветопередачи хорошей не назовешь – калибратор зафиксировал пять выходов за пределы пяти единиц DeltaE. Но ведь G2790PX и не позиционируется как монитор для работы с цветом – для геймерского дисплея этот результат можно считать вполне приемлемым.
А вот настройку гаммы мы не побоимся назвать идеальной – в дополнительной калибровке монитора необходимости не видим. Подсветка оказалось равномерной. Значения яркости и контрастности несколько отстают от заявленных цифр, но это типичная картина. Время отклика равно всего 4 мс. Наряду с частотой 144 Гц этот показатель гарантирует максимально плавную смену кадров и, как следствие, игровой процесс без задержек.
Итоги

Благодаря разрешению Full HD дисплей не нагружает видеокарту. Монитор поддерживает современные игровые технологии, но при этом не раздражает излишне агрессивным дизайном. AOC G2790PX ориентирован на гейминг: если вы выбираете универсальный монитор, который будете дополнительно использовать для мультимедийных задач, лучше отдать предпочтение дисплею на панели VA – в ассортименте AOC точно найдутся подходящие варианты.
  • avatar
  • Labs
  • 29
  • 0
  • 29 октября 2018, 16:10

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.