Я пиарюсь → Как GURUVIK отыскал 250 млрд. долл. США под ногами ВКонтакте и Facebook

Предыстория


В свое время, когда родители вместе с подарками дарили мне лотерейные билеты, меня часто посещала мысль о том, насколько удача является действительно удачей. Редкие выигрыши по 50 рублей и чуть больше меня постоянно смущали, не то от чувства того, что водят за нос, не то от того, что за ними придется ехать, стуча в окошко и забирая назад свои кровные. Скажу больше, с каждым полтинником, отданным компании родителями, я всё больше сомневался в честности и прозрачности проводимых розыгрышей. Такой уж человек (по крайней мере, я) – отсутствие возможности самому убедиться в прозрачности того, куда я трачу заработанные мной деньги, меня серьезно напрягает.
Забыв об этом на длительное время, к проблеме достоверности розыгрышей я вернулся после того, как ушел с работы и начал фрилансить, сполна глотнув все прелести такой «работы». В итоге, за семь месяцев мне удалось решить ряд проблем, как ключевых, так и не очень, в результате чего на свет и появилась группа в Facebook и во ВКонтакте (GURUVIK).

Суть


GURUVIK – викторина, построенная на обещаниях пользователей.
В чем была проблема?
Приступая к решению задачи, нужно было сформулировать проблемы, которые, в результате всех манипуляций, выглядели так:
№1. Никто и никогда не может быть уверенным в том, что один из участников не связан с организатором викторины. Сомнения в подобном сговоре приводят к полному недоверию к викторинам, проходящим в режиме онлайн.
№2. Доверие к лотереям всегда было низким, поскольку организатором всегда заранее известны те числовые комбинации, которые находятся в вашем билете. Кроме того, именно они контролируют весь процесс выпадения шаров. Особенно удручают аппараты лотерейных операторов, стоящих чуть ли не на каждом углу. Сразу вспоминаются подпольные игровые автоматы, в которых было «вшито» отсутствие возможности выиграть что-нибудь существенное. Впрочем, всё это только моя точка зрения.

Четко выделив две проблемы, мышление постоянно норовило нырнуть в область, связанную со всевозможными решениями, лежащими в области «генераторов случайных чисел». Все эти варианты были исключены по одной простой причине – никто бы не поверил в честность таких генераторов, контролируемых никому не видимым администратором. После пяти месяцев размышлений выход был найден – изящное по своей простоте решение привело к тому, что каждый из пользователей мог собственноручно убедиться в прозрачности игры и полному отсутствию возможностей у организатора повлиять на исход игры, подтасовав результаты. Никаких ИТ-трюков. Весь секрет в простом, а может и гениальном способе организации викторины.

Ключевые преимущества


1. Не требует денег. В обычной лотерее вы сначала платите за билет, а потом играете. Здесь всё наоборот – вы сначала играете, а потом уже решаете, сколько заплатить и платить ли вообще.
2. Вы можете, как сдержать обещание, так и забыть о нем – всё равно вы сможете играть и выигрывать. С той лишь разницей, что, забыв о своих обещаниях, вы получите гораздо меньший выигрыш, каким бы большим ни был призовой фонд.
Сдерживать обещание или нет – личное дело каждого. Всё зависит от того, сочтёте ли вы правила её проведения честными и прозрачными.
Правила будут раскрыты в Первой игре, когда число пользователей викторины перешагнет в 2,5 млн. участников, а обещанный призовой фонд перешагнет черту в 1 млрд. рублей.
Общая сумма обещаний сейчас составляет – 867$ США.
3. Призовой фонд, обещанный пользователями – идет самим пользователям от пользователей, минуя организатора.

На страже закона


Деятельность лотерей регулируется ФЗ РФ «О лотереях». Изучил вдоль и поперек. Получил все необходимые консультации юристов, в том числе и Агентства лотерейных услуг. Всё отлично! Закон я не нарушаю, поскольку это викторина и т.д. и т.п. А устаревшими лотереями пусть занимаются те, у кого хватает денег и власти.
Главный козырь в решении, гарантирующем законность викторины (см. пруфлинк от Агентства лотерейных услуг), сколько в механике определения случайности.

Техническая сторона

Достаточно только страницы в социальной сети. Это тоже решение.

В чем секрет?


Никакого секрета нет. Он есть, конечно, но хотелось бы его попридержать до начала первой игры, после которой пользователи, не потеряв и копейки, могут, как поблагодарить, так и затроллить за отнятое у них время на очередную ерунду. Впрочем, во втором случае это будет справедливо.
Говоря о причинах, скажу, что проект проекту – рознь. В данном случае для старта достаточно страницы в социальной сети, гарантированного призового фонда какой-либо компанией и всё. Иными словами, цена за вход в отрасль слишком мала. Чтобы хоть как-то избежать этого и приходится держать до последнего в секрете механизм проведения викторины, набирая вместе с пользователями потенциальный призовой фонд, который далеко не каждая компания потянет.
Что, впрочем, совсем не исключает того, что клоны будут и проект будет продан уже на первом этапе.

Какой во всём этом толк?


Если отойти от пафосных речей и гордости за решение, остается голый факт того, что мы имеем проект, позволяющий честно и прозрачно перекладывать деньги из многих карманов в несколько. Почётно ли это? Я не берусь говорить об этом, поскольку ответ на этот вопрос придется искать тем, кто однажды получит миллиарды, миллионы и т.д., решая, на что их потратить.
Говоря за себя (кто знает, может этот проект и выстрелит), уверен только в одном – деньги будут потрачены с пользой не только для себя, ибо, как сказал покойный Стив Джобс: «Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное — вот что имеет значение для меня». Почему? Потому что сама викторина, это только начало, поскольку дальше пользователям всё меньше и меньше придется тратить свои деньги именно на игру, т.к. всё больше это будут деньги организаторов, полученные от рекламы и других услуг.

Присоединяйтесь! Бонусы для первых участников действительно стоят того.
А вам, друзья, даю слово – от этого проекта выиграют все и каждый получит что-то свое. У каждого из вас есть огромный козырь – ваше внимание, которое однажды дало жизнь itbuben.org, ВКонтакте и сотням других проектов. Надеюсь, GURUVIK оправдает ваше внимание.
Жду вас.
  • avatar
  • insipier
  • 1071
  • 0
  • 28 апреля 2013, 15:29

Комментариум (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии